INTRODUCCION A LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
DEFINICION
- Alimentos - Etiquetado Nutricional - Higiene de los Alimentos - Intoxicación por Alimentos - Reglamentación Sanitaria de los Alimentos - Intoxicación e Infección Alimentaria - Principios de Contaminantes Químicos, Físicos, Biológicos en Alimentos
1. PRINCIPIOS APLICADOS A LA INSPECCION DE ALIMENTOS
- Fundamentos de ecología y su relación con los Alimentos - Toxicología ambiental y Producción de Alimentos - Enfermedades alimentarias
2. CONTAMINACION CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS. ALTERACIONES
- Leche y Derivados - Huevos y Leguminosas - Carnes y Derivados - Aceites y Grasas - Normas Chilenas de Calidad de Alimentos I.N.N.
3. PROGRAMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
- Importancia de las Prácticas Sanitarias en el Aseguramiento de Calidad de los Alimentos - Normas Chilenas de Calidad - Sistema H.A.C.C.P. en los sistemas de alimentarios - Toma de muestra - Interacción. Resultados
4. ASPECTOS SANITARIOS A CONSIDERAR EN EDIFICIOS, LUGARES DE ALMACENAMIENTO, PREPARACION DE SERVICIOS Y EQUIPOS
- Pisos – Drenajes - Murallas – Techos - Ventilación - Iluminación - Materiales de construcción, equipos
5. ASPECTOS SANITARIOS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA Y ELIMINACION DE AGUAS RESIDUALES R.I.L .
- Control de Residuos sólidos e inorgánicos - Calidad y Cantidad de agua - Sistemas de Potabilización - Control de R.I.L.
6. ASPECTOS DE USO Y CONTROL DE PESTICIDAS
- Prácticas de limpieza. Agentes de Limpieza - Formulación. Detergentes - Principios Físico Químicos - Envases: - Clasificación - Importancia del manejo
7. MANTENCION DE PRACTICAS SANITARIAS
- Implementación de Planillas de Inspección - Relación con programas de Aseguramiento de Calidad Norma ISO 9000 - 2000
|