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MEI 723

Fundamentos y Prácticas de Limpieza en Plantas

Area: Industrial
Tipo: Presencial

OBJETIVO

Al finalizar el curso, los participantes estarán en condiciones de identificar y definir lo que se entiende por manipulación higiénica (del pescado) y aplicar en plantas de procesamiento productos del mar, determinar la importancia del manejo de la materia prima y especificaciones de calidad, aplicar sistemas de control de calidad para determinar el estado de las materias primas y productos terminados, determinar la importancia de las aminas biogénicas en el proceso de elaboración. Utilizar adecuadamente los sistemas y agentes de sanitización en una planta de productos del mar, cumplir con las buenas prácticas de manipulación (G.M.P) e implementar metodologías de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la línea de producción, según lo dispuesto de Norma Chilena Oficial NCh. 2861, vigente.


DURACION:
  30 Horas
 

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1.  HIGIENE Y MANIPULACION DE LA MATERIA PRIMA SEGÚN LEGISLACION VIGENTE

  -  Definición e Importancia

2.  LOS ALIMENTOS Y SU CLASIFICACION

  -  Definición e Importancia

3.  CARACTERISTICA DE ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCION DE LOS
ALIMENTOS

4.  NORMAS DE HIGIENE

5.  DEFINICION DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (G.M.P)

  -  Definición de Programas de Aseguramiento de Calidad y Nociones Básicas de
Sistemas de H.A.C.C.P

  -  Regulaciones Internacionales
  -  Directivas 91/493 y 492/EE
  -  Decisión 94/356/CEE
  -  Federal Register, 18.12.95 Relativo a HACCP
  -  Fish and Fishery Products and Guide. FDA
  -  Regulaciones Nacionales
  -  PAC NTI, PAC NT2, PAC MP1 y CPF NTI

6.  NORMAS DE SANIDAD AMBIENTAL SEGUN LEGISLACION VIGENTE

7.  NORMAS DE SEGURIDAD INDUSTRIAL SEGÚN LEGISLACION VIGENTE

8.  CONTAMINACION Y ALTERACION DEL PESCADO

  -  Importancia de la Temperatura y Tiempo
  -  Características de las Materias Primas


9.  IMPORTANCIA DE LAS MATERIAS PRIMAS

  -  Materias Primas Principales
  -  Deterioro
  -  Estructura Muscular del Pescado

10. AMINAS BIOGENAS EN LA MATERIA PRIMA, PESCADOS GRASOS Y NO
GRASOS
 
11. MICROORGANISMOS EN EL PROCEDIMIENTO EN PLANTAS PRODUCTOS
DEL MAR
 
12. PROCESOS DE SANITIZACION Y AGENTES DE LIMPIEZA EN LA PLANTA.
APLICAR PROCEDIMIENTOS Y PLANES DE LIMPIEZA Y SANITIZAR (SOPS)

13. METODOS PRACTICOS PARA DETERMINAR ALTERACION Y
CONTAMINACION MOCROBIANA EN EL PROCESO
 
 
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