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MEI 614

Control de Procesos

Area: Industrial
Tipo: Presencial

OBJETIVO

Al finalizar el curso, los participantes estarán en condiciones de evitar el deterioro del Producto por mal un manejo. Contarán con conocimientos básicos de Higiene y Sanidad Industrial, así como también, higiénico-sanitario fundamentales que se deben mantener al procesar los alimentos en una Planta de Congelados, conocer la importancia del manejo de la materia prima (especificaciones de calidad), técnicas de control de calidad para determinar el estado de las materias primas y uso adecuado de manejo del sistema en frío.



DURACION: 16 Horas

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1. HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL


  -  Recomendaciones para Barcos Pesqueros

  -  Manipulación de Capturas a Bordo
  -  Descarga en Puerto
  -  Condiciones Sanitarias de las Plantas Procesadoras de Alimentos de Origen Marino
  -  Higiene del Personal y Manipuladores de Alimentos

2. EFECTOS DE LA ALTERACION FISICA, QUIMICA Y MICROBIOLOGICA


  -  Cambios Bioquímicos del Rigor Mortis

  -  Cambios en los compuestos Nitrogenados (Protéicos y No Protéicos)
  -  Degradación de Lípidos (Hidrólisis y Oxidación)
  -  Evaluación Físico Organoléptica (Frescura)
  -  Análisis Físicos y Químicos para determinar Frescura de Pescados

3. TEORIA DE LA CONGELACION


  -  Principios Básicos involucrados

  -  Tipos de Congelación
  -  Equipos de Congelación
  -  Ejemplos

4. EFECTOS DE LA DESCONGELACION


  -  Principios Básicos involucrados

  -  Ejemplos

5. ENVASES DE ATMOSFERA MODIFICADA


  -  Material de Envases

  -  Principios en que se basa el Sistema de Envasado
  -  Diagrama de Flujo del Envase
  -  Alteraciones del Envase
  -  Métodos de Control
 
 
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